Правила безопасного использования техники, интересное
Если же вы не желаете обходиться в быту без привычного агрегата, придерживайтесь следующих правил:
По просторам интернета гуляет множество «страшилок» про то, как микроволны, излучаемые работающим устройством, превращают пищу в бесполезную или даже вредную для здоровья субстанцию, наполненную канцерогенами. Но разве не так же называют врачи-диетологи блюда, для приготовления которых продукты жарят в масле на сковороде? Любой доктор скажет вам, что гораздо безопаснее съесть картофель, запечённый без масла в печи СВЧ, нежели сковороду поджаренной до хруста, пропитанной жиром фри. Второй вариант – прямой удар по печени, сердцу и сосудам.
Вопрос вреда электромагнитного излучения для здоровья человека рассматривается уже несколько десятилетий. Результаты исследований говорят о следующих изменениях в организме после воздействия на него микроволн:
Беременным женщинам и детям не рекомендуется находиться в помещении во время работы микроволновой печи. Будьте осторожны и заботьтесь о здоровье!
К сожалению, усталость современному человеку приходится испытывать довольно часто, но всегда ли это является результатом загруженности работой и попадания в стрессовые ситуации?
В домашних условиях разгерметизация и утечка могут произойти из-за нагара, скопившегося на внутренней стороне дверцы.
Рассуждая о том, есть ли вред от микроволновой печи для витаминного состава продуктов, следует снова провести сравнение и вспомнить о том, что любая термическая обработка ведёт к разрушению некоторых веществ. Поэтому сторонники правильного питания стараются придерживаться сыроедческих тенденций, составляя свой рацион. В свежем виде овощи и фрукты гораздо полезнее, чем в запечённом или отварном. Где бы вы ни приготовили молодой цукини или баклажан – в духовке, на гриле или в печи СВЧ – часть полезных веществ будет утрачена. Потери будут зависеть от времени термической обработки и её интенсивности.
Микроволновые печи прочно обосновались почти на каждой кухне. Эти девайсы значительно упрощают работу домашних хозяек, позволяют экономить время при приготовлении пищи и размораживании продуктов. Про вред микроволновой печи для здоровья человека давно ведутся споры, но к общему знаменателю прийти пока не удалось.
Такие последствия возможны при использовании бытовой микроволновой печи, если в её устройстве имеются неисправности, происходит утечка излучения. Чтобы проверить безопасность агрегата, стоящего на вашей кухне, можете воспользоваться «народными» способами.
На заметку: когда вы варите овощи в кастрюле на плите, часть витаминов перемещается из них в воду; в микроволновой печи продукты готовятся «в собственном соку». Даже пароварка не обеспечивает такого эффекта.
Гурманы утверждают, что вкус блюд из микроволновки значительно уступает по яркости и многообразию оттенков еде из духового шкафа или дровяной печи.
По мнению профессиональных поваров, СВЧ-печь следует использовать только для размораживания продуктов (если времени на естественную разморозку катастрофически не хватает) или для подогревания приготовленной пищи.
Учитывая неоднозначность суждений о том, какой вред для здоровья несёт популярный кухонный прибор, некоторые отказываются от использования СВЧ-устройства. Возможно, это решение вполне оправдано, ведь полностью данный вопрос ещё не изучен.
Диетологи утверждают, что самую полезную и безопасную пищу нужно готовить в духовке или русской печи. Но последний агрегат теперь встречается даже не в каждом деревенском доме. Запекать в газовой духовке небольшую порцию еды считает нецелесообразным большинство хозяек.
Современные кухонные девайсы хорошего качества могут представлять опасность для здоровья только по причине заводского брака. В таких случаях неисправность кроется в механизме остановки подачи микроволн при открывании дверцы или неплотном её прикрытии. Лучше удостовериться в отсутствии неполадки сразу, при покупке бытовой техники.
Самый надёжный метод проверки – применение специального детектора. В печь ставят ёмкость с чистой водой, закрывают и включают. Детектор подносят к дверце и наблюдают за положением стрелки. Оставаясь в зелёной зоне, она говорит о безопасности микроволновой печи для окружающих людей. Перемещение в красную зону свидетельствует о том, что не стоит пользоваться данным кухонным устройством в дальнейшем.
Способ с применением двух мобильных телефонов не вызывает доверия. Рекомендуется поместить один телефон в печь и закрыть дверцу, а с другого аппарата сделать звонок на него. Считается, что исправная печь не пропустит сигнал, но сомнения возникают из-за разницы между рабочими частотами средств связи и бытового девайса.
Понаблюдайте за своим самочувствием и поведением членов семьи после пребывания поблизости с включенной микроволновой печью. Задумайтесь о том, не пора ли сменить агрегат, если происходит следующее:
Если такие симптомы проявляются регулярно и при одинаковых бытовых обстоятельствах (работа печи), то у вас есть серьёзный повод для беспокойства. Последствия вреда микроволновой печи – это большие проблемы со здоровьем и дорогостоящее лечение.
Независимые эксперты утверждают, что в использовании СВЧ-печей для людей может быть и вред, и польза, в зависимости от состояния агрегата и правильного (или неправильного) обращения пользователя с устройством. Рассмотрим подробнее.
Источник: http://nagoz.ru