Лайфхак: сохранение языков коренных народов югры
Журналисты покажут реальную жизнь северных народов. Поддержку СМИ, издаваемых на языках обских угров, обсудили в Думе Ханты-Мансийского автономного округа на заседании Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.
Раиса Гаврильчик, педагог-организатор детского культурного центра «Лылынг союм», ведущая телепрограммы «Югорика»:
— На телеканале «Югра» в понедельник, среду, пятницу идет передача «Югорика», которая помогает маленьким зрителям учить языки коренных жителей нашего округа. В каждой передаче, помимо ознакомления с мансийским языком, я рассказываю о культуре северных народов. Все обучение строится именно по тематической направленности. Например, если мы говорим о медвежьих игрищах, то соответственно, изучаем слова, имеющих отношение к этому празднику.
По словам Галины Кондиной, заместителя директора редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», в современных условиях, когда очень мало носителей языка, каждый сотрудник этих изданий ценен.
Кроме того, во время заседания были рассмотрены вопросы регламента работы окружной думы. Депутаты предложили изменить численность Ассамблеи коренных малочисленных народов в Думе Югры до пяти человек. Эти изменения должны быть рассмотрены и внесены в регламент Думы на предстоящем заседании. При этом преимущественным правом вхождения в Ассамблею будут обладать носители коренных языков, а председатель должен работать на постоянной основе.
На сегодня, когда стоит серьезный вопрос будущего регионального ТВ, по инициативе Натальи Комаровой очень многие регионы РФ, где, в том числе, проживают коренные малочисленные народы, объединились в отстаивании права на сохранение регионального вещания.
Источник http://ugra-news.ru/article/15062016/32143
Как известно, прошлый год в округе проходил под знаком сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, языка и культуры коренных народов Югры. Принимая это решение, глава региона дала четкую установку на то, что это не разовая акция, а системная работа, которая будет приоритетом в последующие годы.
— Она выходит с региональной поддержкой, — рассказывает Елена Шумакова. — Ежегодно соответствующие конкурсы проводятся и таким образом грантовую поддержку получают и детские журналы на языке ханты и манси, которые, как говорят сами представители науки и образования, пользуются спросом и популярностью.
Отметим, что департаментом общественных и внешних связей Югры создан Экспертный совет по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиций, промыслов, культуры и ремесел коренных малочисленных народов Севера.
— Они хорошо владеют родными языками, пишут на них, а также готовят статьи на русском, которые размещаются в интернет-версии газет, — отметила Галина Кондина. — Поэтому помощь и понимание нашей работы со стороны департамента общественных и внешних связей для нас очень важна. Мы часто выезжаем в командировки в отдаленные населенные пункты округа и привозим оттуда материалы о жизни коренного населения. А для людей, которые живут в глубинке, мы выполняем своего рода роль социальных сетей. Поскольку транспортная схема в округе довольно сложная, читатели узнают через наши издания о жизни своих родственников, могут посмотреть их фотографии.
— Для нас важен вопрос, как правильно определять приоритеты в информационной политике освещения жизни быта и культуры коренных народов, — подчеркнула Елена Шумакова. — При этом акценты выбирают представители ассоциаций коренных народов. В данном случае мы заинтересованы в сотрудничестве с Ассамблей представителей коренных малочисленных народов Севера, поскольку так можно правильно выработать политику в этом очень чувствительном вопросе.
Кстати, в автономном округе постоянно проводятся конкурсы на получение субсидий на выпуск изданий на языках северных народов. Так, в Лянторе выпускается газета «Айкол» на сургутском диалекте языка ханты.
— Мы вынуждены жить и работать в условиях оптимизации, что повлияло на закрытие и сокращение ряда СМИ, — отметила в своем докладе Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры. — Однако, несмотря на общую тенденцию, это ни в коем случае не коснулось газет и детских журналов, которые выпускаются в округе на языках ханты и манси. В данном случае, мы наоборот увеличили финансирование по сравнению с 2015 годом на 12 процентов. Правительство округа заинтересовано в том, чтобы улучшать жанры, подачу материалов о жизни северных народов, делать их более востребованными, а также в расширении читательской аудитории этих изданий.
— Именно для того, чтобы сохранять язык, быт, культуру и традиции коренных народов, очень важно эти вещи популяризовать, чтобы они не замыкались только в сообществе носителей этой культуры, — подчеркнула Елена Шумакова. — В связи с этим произошло изменение формата программы «Северный дом» на телеканале «Югра». Сейчас она выходит не в студийном формате, а непосредственно с выездом на мероприятия, на стойбища, на те места, где проживают коренные народы, где проходят те или иные соревнования по этноспорту. Это наша принципиальная позиция, потому что жизнь коренных народов нужно показывать именно живой. Именно это сделает ее интересной для массовой аудитории.
Источник: http://nagoz.ru