Болгарский соус, новая рубрика
Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла замуж за болгарина. И вот, этим летом нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить болгарский соус «Лютеница». Обязательно закрути несколько баночек этого отменного соуса, и летние ароматы будут радовать даже в холодное время года!
Приготовление
0,5 кг баклажанов1 кг красного болгарского перца1 перец чили0,5 кг помидоров2 зуб. чеснока45 г сахара30 г растительного маслазелень по вкусу
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
«Лютеница» — это и соус, и закуска. Очень вкусными получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.
Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницу» и острый жареный перец.
Когда мой муж попробовал шашлык с этим соусом, сказал, что никогда ничего вкуснее не ел! Еще бы, ведь с таким сочетанием ингредиентов, как баклажан, красный болгарский перец, помидор и перец чили, по-другому и быть не могло!
Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!
Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в блендере вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.
Поставь массу на огонь и вари до уменьшения объема вдвое.
Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.
Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит, можно снимать с плиты.
Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.
Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.
Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
А еще мы отведали национальные блюда болгарской кухни, причем не из местных кафе, а домашние, приготовленные Цветаном, мужем маминой подруги. Больше всего меня покорил соус «Лютеница». Это просто что-то восхитительное! Его можно есть с любимым блюдом и даже как намазку на хлеб.
Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении 15 минут.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Совет редакции
Источник: http://nagoz.ru